Гиперпролактинемия — повышение уровня гормона пролактина в крови. Гиперпролактинемия – это одна из частых причин нарушения менструальной функции и сопутствующего этому состоянию бесплодия.
Пролактин — это гормон. Синтез и секреция пролактина осуществляются специальным отделом головного мозга — гипофизом.
Секреция пролактина в значительной степени зависит от внешних воздействий, таких как акт сосания, эмоциональные и физические стрессы, от половой жизни, но в то же время подчиняется и внутренним физиологическим ритмам.
Контроль секреции пролактина осуществляется особым отделом головного мозга — гипоталамусом.
На протяжении менструального цикла показатели пролактина в плазме крови варьируют от 5 до 27 нг/мл. Для получения наиболее адекватных значений пролактина забор крови не должен осуществляться сразу же после пробуждения или после проведения каких–либо процедур. Пролактин секретируется импульсно с частотой от 14 импульсов в сутки в поздней фолликулярной фазе до 9 импульсов в сутки в поздней лютеиновой фазе. Кроме того, существуют суточные колебания секреции пролактина (так, наименьший уровень пролактина наблюдается сразу же после пробуждения). Увеличение секреции пролактина начинается через один час после засыпания и продолжает нарастать в процессе сна. Пик секреции приходится между 5 и 7 часами утра. В целом уровень пролактина в сыворотке крови очень чувствителен к самым разнообразным факторам.
На уровень пролактина влияют следующие факторы:
- анестезия,
- половой акт,
- хирургическое вмешательство,
- повреждение грудной клетки (ожоги, герпес, травмы),
- кормление грудью,
- стимуляция сосков,
- беременность,
- послеродовой период (от 1 до 7 дней),
- сон,
- стресс,
- опухоли,
- нейротуберкулез,
- саркоидоз,
- акромегалия,
- болезнь Аддисона,
- синдром Кушинга,
- снижение активности щитовидной железы,
- цирроз печени,
- почечная недостаточность,
- лекарственные препараты.
Нарушение нормального менструального цикла, обусловленного повышенным уровнем пролактина, происходит за счет воздействия пролактина на яичники и гипоталамо–гипофизарную систему.
У пациенток с гиперпролактинемией примерно у трети диагностируется аденома гипофиза. Уровень пролактина у пациентов с большими микроаденомами и макроаденомами гипофиза может быть больше 100 нг/мл. Вместе с тем показатели пролактина могут быть меньше при маленьких микроаденомах, которые часто не выявляются при рентгенологических исследованиях. Наличие макроаденом может привести к осложнениям во время беременности.
Причиной гиперпролактинемии может быть сниженная активность щитовидной железы. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы обычно приводит к нормализации показателей пролактина у таких больных.
Гиперпролактинемия выявляется у 20–75% женщин с хронической почечной недостаточностью.
Трансплантация почки приводит к нормализации секреции пролактина.
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гиперпролактинемии направлено на снижение уровня пролактина, восстановление нормального ментруального цикла, уменьшение размеров опухоли при наличии аденомы гипофиза.
В клинике «Sonomed» опытный врач гинеколог-эндокринолог назначит эффективное лечение гиперпролактинемии.