Трихомониаз — широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis.
У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.)
У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.
Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.
При заболевании трихомониазом обследование и лечение проводится вместе с половым партнером. На первом приеме врач собирает анамнез, выясняет клиническую картину заболевания.
- бактериоскопия (у женщин берется мазок на флору для определения степени чистоты влагалища, цервикального канала, уретры, материалом для анализа является отделяемое влагалища, цервикального канала и уретры),
- анализ на половую инфекцию методом ДНК-диагностики,
- бактериологический посев на флору — материалом для анализа является отделяемое влагалища и цервикального канала у женщин, у мужчин — отделяемое уретры, проводится количественный анализ на наличие возбудителя и степень заражения, с определением антибиотикочувствительности к данному возбудителю.
Лечение трихомониаза
Лечение трихомониаза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больным различных препаратов. Лечение может проводиться пациентом самостоятельно, под наблюдением врача, с периодическим осмотром у врача.
Терапевтическое лечение предполагает иммунотерапию, противотрихомонадные препараты, местные обработки.