В лобной части черепа расположены небольшие пазухи, называемые лобными пазухами. Они соединены с носовой полостью лобно-носовым каналом. Когда слизистые оболочки лобных околоносовых пазух воспаляются – возникает фронтит

Чаще всего вирусная или бактериальная инфекция либо хронический насморк становятся фоном для развития фронтита. Основная причина его – нарушение вентиляции носовой полости. Поскольку воспаленная слизистая носа не может препятствовать инфекции – инфицируются и пазухи около носа.

Фронтит (воспаление лобных пазух) может быть острым или хроническим. Острая форма воспаления приводит к отеку оболочки лобной пазухи, при этом сужается лобно-носовой канал, а воспалительный процесс усиливается. Лечение острого фронтита должно происходить при появлении первых же признаков заболевания, потому что несвоевременное лечение острой формы, наряду с ослабленным иммунитетом или неправильным развитием носовой перегородки, может привести к перетеканию болезни в хронический фронтит, лечение которого уже протекает гораздо сложнее, а течение может спровоцировать воспаление других околоносовых пазух.

Признаки фронтита, протекающего в острой форме:

  • затруднено дыхание носом;
  • головная боль локализуется в области лба и усиливается при надавливании на лоб;
  • температура повышается до 38-39 °C;
  • из носа выделения обильные, серозно-гнойные.

Симптомы фронтита в хронической форме отличаются от симптомов острого фронтита меньшей интенсивностью:

  • головная боль – ноющая или давящая, в основном в лобной области;
  • выделения из носа – гнойные, имеющие неприятный запах, обильные (преимущественно по утрам);
  • головная боль усиливается при наклоне вперед, а также при переутомлении, курении или употреблении алкоголя;
  • по утрам – обильное отделяемое, которое ночью стекало в носоглотку.

Лечение фронтита – консервативное и хирургическое.

Цель терапии – восстановить отток содержимого из лобных пазух и победить воспаление. Для этого используются сосудосуживающие капли, противоотечные препараты и антибиотики.

Дополнением к терапии могут стать физиопроцедуры с применением микроволн, электрофорез, УВЧ. При своевременном обращении к врачу и четком следовании его советам этого может быть вполне достаточно, чтобы забыть о фронтите раз и навсегда.

Если же заболевание запущено, оно дало осложнения, требуется хирургическое вмешательство. Чаще всего проводят трепанопункцию. Сначала при помощи рентгенографического исследования определяют точку, через которую можно оптимальным образом проникнуть в лобную пазуху, а затем в нее вводят толстую короткую иглу и фиксируют ее лейкопластырем. Через нее можно не только откачать содержимое пазухи, но и ввести лекарственные препараты.

Тем не менее многие врачи считают, что такая операция устарела, потому что она весьма травматична. Более щадящий и современный способ лечения – пункция пазухи с помощью иглы Кассирского. Она занимает всего 10–15 минут, после нее не остается шрамов. Тем не менее и до этой процедуры лучше ситуацию не доводить. Своевременно пролечивайте насморк и сразу же обращайтесь к врачу при появлении головной боли!