Остеохондроз — очень распространенное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи. Несмотря на то, что «хондрос» по-гречески значит «хрящ», под остеохондрозом понимают не все повреждения соединительной ткани, а только проблемы с хрящами главного «стержня» человека. При остеохондрозе наиболее часто страдают и межпозвоночные диски, а ведь именно от их состояния зависит подвижность позвоночника, его упругость, эластичность и способность выдерживать нагрузки — и здесь межпозвоночные диски служат пружинистыми амортизаторами.
Согласно исследованиям, во всем мире около 70% взрослых людей страдают остеохондрозом. Однако он проявляется уже в первые десятилетия жизни. По статистике, у мальчиков остеохондроз находят чаще, чем у девочек. Практически каждый человек после 20 лет в той или иной степени страдает этим недугом. Помимо болей в спине остеохондроз может вызывать различные заболевания внутренних органов.
Виды остеохондроза
Выделяют несколько видов остеохондроза позвоночника, в зависимости от пораженного сегмента позвоночника:
- шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- грудной остеохондроз или остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- поясничный остеохондроз или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- распространенный остеохондроз (болезнь распространяется на два или три отдела позвоночника одновременно).
Четыре стадии развития остеохондроза:
- главным признаком остеохондроза на первой стадии является ощущение недомогания и дискомфорта в районе спины;
- основной признак второй стадии остеохондроза — протрузия дисков: начинается разрушение фиброзного кольца, уменьшаются щели между позвонками, возможны защемления нервных окончаний с болевым синдромом;
- третья стадия характеризуется существенной деформацией позвоночника, происходит разрушение фиброзного кольца с появлением межпозвонковых грыж
- ;при четвертой и самой тяжелой стадии остеохондроза становится трудно передвигаться из-за острой боли.
Факторы риска при остеохондрозе
Точная причина развития у человека остеохондроза до сих пор неизвестна. Однако большинство ученых склоняются к тому, что основными предпосылками развития этого заболевания являются нарушение обмена веществ в организме человека и естественный процесс старения. Вместе с тем существует огромное количество факторов, способных привести к развитию остеохондроза. К главным относятся:
- ожирение;
- курение;
- сидячий образ жизни;
- чрезмерные физические нагрузки;
- неправильная осанка;
- нервное перенапряжение, стрессы;
- плохие экологические условия;
- переохлаждение, инфекционные заболевания.
Признаки остеохондроза
Главный признак остеохондроза – боль. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. Вместе с болью человек часто ощущает напряжение и даже онемение мышц. В случае сдавливания нервов в шейном отделе позвоночника наблюдаются сильные головные боли, головокружения, нарушения походки, появление «мушек» или цветных пятен перед глазами.
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза – процесс длительный, он требует от человека большой силы воли и свободного времени. Как правило, лечение проходит комплексно. Современные схемы избавления от остеохондроза включают в себя следующие компоненты:
- лечебная гимнастика;
- лечение противовоспалительными, обезболивающими лекарствами;
- лечение препаратами, которые способствуют восстановлению поврежденных дисков позвоночника;
- реабилитационное лечение (мануальная терапия, массаж).
Хирургическое лечение остеохондроза
Если во время позднего обращении больного уже с наличием букета осложнений (радикулит, межпозвоночная грыжа) лечение неэффективно, назначается хирургическое лечение. Такое вмешательство необходимо для устранения давления на спинной мозг и его корешки. Как правило, если на фоне остеохондроза наблюдаются межпозвоночные грыжи, то проводится удаление пораженного диска и грыжи и соединение соседних позвонков.
Как и любая другая хирургическая процедура, операция при остеохондрозе сопряжена с риском повреждения спинного мозга и нервов, поэтому хирургическое лечение остеохондроза проводят только в экстренных случаях (сжатие спинного мозга или его сосудов) или после многократных неудачных попыток лечения остеохондроза другими способами.
Профилактика остеохондроза
Одним из главных требований для профилактики остеохондроза является постоянное умеренное занятие спортом или гимнастикой (для улучшения мышечного корсета позвоночника). Если остеохондроз обостряется после длительной работы за компьютером, то следует подумать о смене работы или о том, как разнообразить свою жизнь физической активностью. В период развития и роста позвоночника, то есть в детском возрасте, важно следить за осанкой и походкой.