Многие пары не могут стать родителями из-за проблем с зачатием, и задача медицины — помочь им в этом, в том числе с применением разнообразных методик искусственного оплодотворения.

Под понятие искусственного оплодотворения попадают две процедуры: инсеминация и ЭКО. Первая предполагает оплодотворение яйцеклетки в естественных условиях (то есть внутри женского организма), вторая — вне тела женщины. Обе репродуктивные методики призваны помочь зачать ребенка, однако каждая из них имеет свои показания и особенности.

Инсеминация как простейший метод искусственного оплодотворения
При этом методе искусственного оплодотворения сперма вводится при помощи катетера в полость матки — то есть все происходит примерно так же, как и при оплодотворении естественным путем. Для искусственной инсеминации может использоваться как сперма партнера, так и донорская сперма. Метод применяется в случаях, если одинокая женщина хочет завести ребенка. Однако и пары нередко прибегают к нему, когда естественное зачатие по каким-то причинам невозможно. К таким причинам относятся:

вагинизм (спазм стенок влагалища, делающий половой акт неосуществимым);
расстройства потенции или эякуляции;
пониженное количество подвижных сперматозоидов в сперме;
цервицит, который невозможно вылечить окончательно;
иммунологическая несовместимость, при которой в цервикальной слизи присутствуют специфические антитела к сперме партнера.
Если пара решила прибегнуть к искусственной инсеминации, то, очевидно, у обоих партнеров уже есть результаты анализов и исследований, выявляющих причину бесплодия. Однако перед процедурой необходимо пройти подготовку.

Если никаких противопоказаний не выявлено, проводится инсеминация, которая представляет собой достаточно простую процедуру. Для начала мероприятия необходимо дождаться овуляции (иногда овуляцию дополнительно стимулируют медикаментозными методами). Ранее проводится забор спермы у партнера (сперма сдается не ранее чем за 2–3 часа до процедуры). При инсеминации донорской спермой используют замороженный материал. Сперма предварительно обрабатывается — сперматозоиды отделяются от семенной жидкости. Полученный препарат вводят в матку посредством катетера. Введение занимает всего несколько минут, оно совершенно безболезненно и не доставляет дискомфорта.

У метода есть противопоказания, о которых необходимо знать:

патологии матки, которые делают вынашивание беременности невозможным;
опухоли яичника;
любые злокачественные новообразования;
острые воспалительные процессы;
некоторые психические заболевания.
Эффективность метода не особенно высока. В среднем беременность после первой искусственной инсеминации наступает у 12% женщин. Однако у метода есть и плюсы — простота и невысокая стоимость.