Тугоухость — понижение слуха, при котором восприятие разговорной речи даже на небольшом расстоянии становится затруднительным.

Степень тугоухости может быть различной. Иногда больной слышит только громкий крик у самого уха, в других случаях он слышит разговорную речь на расстоянии 3-4 метров, но совершенно не слышит шепот.

Различают несколько степеней тугоухости

  • 1 степень. Больной не воспринимает речь только в необычной обстановке (посторонний шум, искажение речи).
  • 2 степень. Неразборчивое восприятие речи в обычной обстановке или восприятие слов только после неоднократных повторений.
  • 3 степень. Трудность речевого общения. При этой степени тугоухости больной слышит только громкую речь у самого уха или прибегает к помощи слухового аппарата.

Тугоухость чаще всего начинает развиваться еще в детском возрасте.

Основными причинами тугоухости являются воспалительные заболевания полостей носа, грипп, ОРЗ, гнойные заболевания среднего уха.

Заболевания среднего уха являются основной причиной развития тугоухости. Гнойное отделяемое, скапливающееся в среднем ухе при некоторых заболеваниях, не всегда рассасывается. Это часто ведет к образованию рубцовых изменений на барабанной перепонке и в области слуховых косточек, что влечёт за собой понижение слуха.

Другой важной причиной тугоухости является кохлеарные невриты и отосклероз различного происхождения.

Тугоухость может быть стабильной, прогрессирующей и обратимой.

Стабильная тугоухость та, при которой в течение длительного времени (с лечением или без) не наблюдается улучшение слуха. Примером прогрессирующей тугоухости может быть отосклероз, старческая или профессиональная тугоухость.

Обратимая тугоухость — тугоухость, которая поддается лечению и в течение определенного промежутка времени слух у больного в результате лечения значительно улучшается.

Для лечения тугоухости используются такие методы, как слухопротезирование и обучение чтению с губ.

В слухопротезировании обычно нуждаются тугоухие, которые воспринимают разговорную речь с расстояния меньше 1 метра. Принцип действия аппарата — усиление звуков, а цель — доведение звуков до громкости, достаточной для разборчивого восприятия речи. Современные слуховые аппараты устроены таким образом, чтобы можно было усиливать отдельные зоны звуковых частот. Например, при заболеваниях слухового нерва надо усилить преимущественно высокие звуки, при поражении среднего уха — низкие.

Доказано, что при правильном подборе аппарата и правильном пользовании им слух не только не ухудшается, но даже становится лучше, что объясняется обычной тренировкой слухового органа.Если восприятие устной речи сильно затруднено или вообще невозможно, практикуется обучение чтению с губ. Для совершенно глухих людей чтение с губ является прямой заменой слуха. Глухонемые от рождения или оглохшие в раннем детском возрасте обычно обучаются чтению с губ одновременно с выработкой устной речи.