Маммология

Раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний молочных желёз: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит, рак молочной железы и другие.

Профессия маммолог

Маммолог – это врач, который диагностирует и лечит опухолевые, дисгормональные, воспалительные процессы в молочной железе, контролирует рецидивы и реабилитирует, проводит профилактику.

Основная задача профессии маммолога – предупреждение рака молочной железы, который с конца прошлого столетия демонстрирует стойкую тенденцию к росту. Поскольку маммологи чаще всего – оперирующие хирурги, они занимаются еще и пластикой груди, послеоперационным эндопротезированием.

Маммолог лечит:

  • Доброкачественные новообразования грудных желез.
  • Дисплазию и гинекомастию.
  • Папилломы протоков органа и их возрастное патологическое расширение.
  • Жировики и кисты молочной железы.
  • Рак (в том числе, Педжета).
  • Воспаления органа.
  • Выделение молозива.
  • Нагрубание и повышенную тактильную чувствительность железы.
  • Травмы и аномалии органа.
  • Проблемы грудного вскармливания.
  • Флебит поверхностных вен.

Маммолог занимается пунктированием, аспирационными методиками лечения, лучевой и химиотерапией, лазерной коррекцией, использованием склерозирующих, гормональных препаратов, моноклональных антител. Осуществляет физиотерапевтические процедуры, связанные с улучшением кровоснабжения органа при лактации, составляет схему гормональной терапии, контролирует питание молодой мамы.

Маммолог-онколог является специалистом узкопрофильного направления. Он диагностирует и лечит злокачественные новообразования молочной железы.

В последнее время неуклонно возрастает число женщин, обращающихся по поводу различных заболеваний молочных желёз. Около 90% всех заболеваний молочных желез составляет фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия; рак молочной железы встречается у 5-10% женщин. Мастопатия часто сочетается с различной гинекологической патологией, заболеваниями щитовидной железы, гипофиза, печени и др.

В клинике «Sonomed» вы сможете получить консультацию маммолога. Так же проводятся лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы.

Факторы риска

Факторами риска возникновения патологии молочных желез являются: ранние и частые аборты; отказ от кормления грудью или короткий период лактации; раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздний климакс (после 55 лет); гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушениями функции яичников; нарушения гормонального фона, обусловленные заболеваниями щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, бесконтрольным приемом противозачаточных препаратов, избыточным весом; длительное нервное потрясение или длительный психический стресс, которые могут приводить к изменению секреторной функции эндокринной системы; поздняя первая беременность и первые роды после 30 лет, поздние роды после 40 лет, отсутствие в анамнезе беременности и родов и др.

Самообследование

Для успешного лечения мастопатии, так и рака молочной железы необходима ранняя диагностика заболевание. Наиболее часто патология выявляется самой женщиной. Поэтому регулярное самообследование молочных желез позволяет выявить патологию на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Осмотр молочных желез проводиться на 7-10 день от начала месячных, а в менопаузе обследование можно проводить первого числа каждого месяца.

Самообследование молочных желез проводиться в положении стоя и лежа

  1. Встаньте перед зеркалом. Осмотрите молочные железы, сначала положите руки на бедра, а затем сцепив их за головой, поворачивайтесь в право и в лево. Обратите внимание на симметричность молочных желез, наличие втягиваний кожи или соска, ее отечности. Осторожно нажмите на соски, посмотрите, нет ли выделений.
  2. Поднимите левую руку и подушечками трех сомкнутых пальцев (2,3 и 4-го) правой руки тщательно прощупайте левую молочную железу. Движения проводятся вращательно, с легким нажимом, начиная от подмышечной области по направлению к соску. Затем осмотрите правую молочную железу в том же порядке.
  3. Закончив осмотр стоя, продолжите осмотр в положении лежа. Закиньте левую руку за голову, подложите подушечку под левую лопатку и проверьте левую молочную железу. Затем проделайте те же действия, только закинув правую руку за голову и проверьте правую молочную железу. При прощупывании отмечайте наличие каких либо изменений в ткани молочных желез. Так же прощупайте подмышечные области, что бы убедиться в отсутствии увеличенных лимфатических узлов. При выявлении изменений немедленно обратитесь к врачу-маммологу.

 

Помимо самообследования для раннего выявления заболеваний молочных желез необходим осмотр у специалиста (маммолога или гинеколога) один раз в год. Женщинам старше 35 лет следует проводить УЗИ молочных желез раз в год.

Лечение

Лечение мастопатии может быть как консервативным, так и хирургическим ( при узловых формах мастопатии, с обязательным проведением гистологического исследования для исключения рака). При диффузных формах проводиться консервативное лечение с использованием общеукрепляющих средств, витаминов, фитотерапии и гормональных препаратов. При решении вопроса о целесообразности заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в менопаузе и после хирургического удаления яичников учитывается ряд факторов: пациентка должна иметь строгие показания для гормональное лечения, тип и доза препаратов должны быть индивидуализированы, желательно использование низких доз гормональных препаратов. Предпочтение отдается неоральному введению (пластырь, гель). В случаях, когда на фоне приема гормональных препаратов появляется резкая болезненность молочных желез, рекомендуется смена препарата или отказ от гормонотерапии. Соотношение польза/риск гормональной терапии должно оцениваться отдельно в каждом конкретном случае (так как ЗГТ повышает риск развития тромбофлебита, может влиять на функцию печени и увеличивать риск развития рака молочной железы при длительном применении, более пяти лет).

Специалисты направления : Маммология

Muntean Viorica

Онколог-маммолог