Геморрой — это хронически прогрессирующее заболевание с периодическими обострениями.

Наиболее часто геморрой развивается постепенно. Пациенты периодически отмечают жалобы на дискомфорт в области ануса и «в прямой кишке», ощущение инородного тела, тяжесть в заднем проходе, эпизодически отмечая незначительные выделения крови во время дефекации. Для начальных стадий геморроя постоянное наличие жалоб не характерно — проявления заболевания могут отмечаться лишь при расстройствах кишечника (запорах или диарее), после физических нагрузок (особенно статических — подъем тяжестей,) длительного сидения, погрешностях в диете (алкоголь, соленое, острое), перегреве или переохлаждении ( баня, горячая ванна, » зимняя рыбалка» и т.п.).

Достаточно часто, особенно в молодом возрасте болезнь манифестирует обострением, проявляющимся болью, увеличением узлов («шишек»,»шариков» и т.п.) в области ануса.

Геморроидальная болезнь, чаще именуемая просто «Геморрой» — это хронически прогрессирующее заболевание с периодическими обострениями.

Первое же обострение переводит пациента из категории здоровых людей в категорию больных.

Последующие обострения заболевания могут появляться с большей частотой и интенсивностью, даже при незначительных нарушениях питания и малом подъеме тяжестей. Между обострениями пациент может чувствовать себя совершенно здоровым, тем более, если он соблюдает режим жизни и диетические предписания.

Симптомы хронического геморроя 

Основными симптомами хронического геморроя являются периодические кровотечения, связанные, как правило, с дефекацией, и выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода во время и после дефекации.

Кровотечение,
Выпадение узлов,
Боли постоянные,
Боли после дефекации
Дискомфорт,
Анальный зуд,
Перианальный отек,
Выделение слизи

Геморрой лечение

Выбор наиболее оптимальной тактики и метода лечения геморроя зависит от стадии и типа заболевания, степени выраженности симптоматики а также наличия сопутствующих заболеваний и состояний.
Консервативное (медикаментозное) лечение гемороя, главным образом, направлено на борьбу с обострениями гемороя. Поэтому следует понимать, что в силу хронического характера заболевания любое консервативное лечение носит исключительно временный характер.
Успешному лечению большинства больных гемороем способствует применение современных малоинвазивных методов лечения и их комбинаций: инфракрасная коагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, перевязка гемороидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и др. Малая травматичность, незначительная болезненность делают эти методы очень привлекательными как для врачей, так и для пациентов. Однако, несмотря на то, что малоинвазивные методы более безопасны, чем традиционная гемороидэктомия, следует иметь в виду, что после этих манипуляций иногда отмечается развитие осложнений. Поэтому их использование предполагает непременно хирургические навыки врача, выполнение им правил асептики и соблюдение основных принципов их применения.

На поздних стадиях развития гемороя выполняется хирургическое вмешательство (гемороидэктомия), направленное на радикальное удаление коллекторов кавернозной ткани, являющихся основой гемороидальных узлов. Современные хирургические методики, выполняемые в специализированных стационарах, дают возможность уменьшить число осложнений, сократить длительность пребывания в стационаре и добиться хороших функциональных результатов.